釋尊傳授過無數的清淨法門,但是以金剛薩埵的法最為深奧。

諸佛的清淨法門

金剛薩埵(藏語:多傑森巴)法門清淨所有的障礙,特別是清淨因犯戒或是違反三昧耶所造成的障礙。金剛薩埵在尚未成佛前曾許下偉大的願望,願我成佛後,眾生僅憑聽聞金剛薩埵的法號,觀修金剛薩埵的法相,憶念金剛薩埵,或是持誦其咒語,眾生的障礙、負面行為及愚痴無明皆得以清淨。

德千穹闊實修的金剛薩埵法本是國王渣(因渣菩提)的傳承,

法本由瑪爾巴尊者從印度攜回西藏,

經過無間斷噶舉證悟上師的教法傳遞,

最後傳至前世(第八世)的穹恭仁波切(圖多確幾嘉措)。

 


懺悔的修行

懺悔可以清淨所有的負面行為,許多偉大的上師曾經指出「負面行為的長處就是它可以被淨化」。然而,人們要以正確的方式如實地懺悔,淨化方能真正產生。所謂正確的方式指的是懺悔應當具足四力。

四力

  • 依止力

    • 懺悔必需依止於我們發自內心的悔恨與遺憾,觀修金剛薩埵就是極為殊勝的依止力。

  • 拔除力

    • 看待自己過去所造的罪業,以強烈的後悔之念來懺除罪業;要知道往昔所造諸罪業是墮入無間輪迴之因,如果沒有清淨罪業,來生一定會繼續受苦。內心承諾立誓不再重犯自無始以來,出於無知或疏忽所造的罪業。

  • 對治力

    • 單憑後悔並無作用。我們必須找到方法來修正這些謬誤。我們必須盡一切努力來淨化自己。觀修金剛薩埵本尊,並且持誦百字明咒語來清淨罪業與障礙即是四力懺悔的對治力。

  • 誓不再犯力

    • 如果我們沒有立下誓言不再重犯過去所造的罪業的決心,淨化將不會有任何持久的影響力。如果一個人在心中有這種錯誤的認知,“不管我犯了什麼錯事,沒關係,因為只要我能夠事後懺悔…",最終,你所造的罪業終將成熟為果報。我們應該從現在開始,立下堅定的決心,永遠不會再犯,甚至是犧牲自己的性命也不能再犯

 

淨障修行的重要性

作為金剛乘的行者,我們常常因愚痴無明而破損三昧耶。如果無法持守三昧耶,將會成為修行上的主要障礙。無論我們怎麼修行,都不會有所進展。因此,在金剛乘的修行道上,首要任務就是清淨自身的業障,修補破損的三昧耶。一旦業障清淨,三昧耶圓滿,行者會覺得加持增長,修行與禪定將會穩定的成長。


懺悔破戒與惡行的時機

重點就是行者要銘記在心: 行者的身,語,意三門要不斷努力,勤勉的修行,直到清淨所有的惡行與破損的三昧耶。假使行者有負面的行為或是三昧耶破損,就必須懺悔與清淨,能在當下完成是最好的,否則也必須在1天內,3天內,七天或是21天內完成。一旦過了三年,罪障將很難清淨。

每日的懺悔

如果行者在每天的修行中能持之以恆進行懺悔的實修,那是非常有利益的。每天晚上臨睡前,持誦金剛薩埵百字明咒語3遍、或7遍、或21遍,然後懺悔所有日間所犯下有意或無意的惡行,深深的自責,承認自己所有的惡行與所違犯的身、口、意三門根本支末等三昧耶。

傳承簡介:

德千穹闊實修的金剛薩埵法本是國王渣(因渣菩提)的傳承,法本由瑪爾巴尊者從印度攜回西藏,經過無間斷噶舉證悟上師的教法傳遞,最後傳至前世(第八世)的穹恭仁波切(圖多確幾嘉措)。

實修金剛薩埵法門與持誦百字明咒語的利益

金剛薩埵具有三世諸佛身語意所有的功德,因此金剛薩埵的實修是所有密乘法門中最殊勝的法門,所有禪修與持誦的法門都在金剛薩埵的實修法門。

  1. 單就聽聞金剛薩埵的法號,可以清淨密乘行者的惡行。

  2. 持誦一百遍金剛薩埵百字明咒語,可以清淨所有犯戒的障礙而且保護行者不會墮入三惡道。

  3. 行者觀想本尊持誦咒語,今生與死後都會受到諸佛的護佑,最終一定能證悟。

  4. 金剛薩埵的實修可以清淨未成熟的罪業,積聚功德,成等正覺。

  5. 以深自懊悔的心與正確的補救方法來懺悔和淨化惡行;金剛薩埵的法門幫助行者清淨無始以來因違犯戒律所累積的惡業。