二十一度母

 

相應最迅速,成就極快的綠度母

綠度母又稱「聖救度佛母」,是觀世音的化身 ,也是從阿彌陀佛的慧眼中化現出來的。綠度母法門是金剛乘教法中相應最迅速,成就極快的殊勝本尊法門。因為其救度之迅速、摧滅魔業之勇猛,故又稱作「救度迅勇母」。綠度母是集諸佛菩薩事業、功德之本尊,三世諸佛菩薩事業之化現、總攝。對於藏傳佛教的傳統而言,綠度母是像是在漢傳佛教的傳統中很普遍祈求觀世音般,度母的慈悲與佛行事業遍及於藏傳佛教所在的每一個角落。

 

歷代穹恭仁波切都修持度母,有特別的傳承與關聯

第八世穹恭仁波切把度母視為主尊來修,尤其是第一世穹恭仁波切親見了度母,並得到授記,因此世世代代的穹恭仁波切都特別修持度母,有如此之傳承,與度母有如此之關聯。

第一世竹巴穹恭仁波切

 

綠度母是上師、本尊、空行、護法的共同顯現

綠度母是三世一切諸佛的慈悲心的共同顯現,最重要是阿彌陀佛,阿彌陀佛的悲心和加持自然顯現為右觀音菩薩,左綠度母兩尊,是阿彌陀佛慈和悲的顯現,是最迅捷的法。綠度母的所有共與不共的成就如同寶藏一樣珍貴稀有。雖然度母顯現了一個人的身相,但不要認為她是一個世間的天女,我們必須瞭解,她是比化身佛更珍貴和重要的報身佛的顯現,綠度母是一切諸佛壇城的最重要的出生處,是非常值得尊敬的。因為一切法有事續、行續、無上瑜伽續,度母在各個法裡都有,但不要把她看低了,認為是事續的法等等,比如不死父母是度母懷抱著紅色觀音菩薩,它除了是無上瑜伽續還是阿底瑜伽續,是至極瑜伽裡最重要的本尊。

度母的本質是上師,是一切本尊的共同顯現,是空行之女王,要這樣去認知度母。當你看到度母的時候要瞭解,她是上師的本質,是一切本尊的自然顯現,她是一切空行之主,度母是上師、本尊、空行、護法、勇父勇母的共同顯現,當你看到度母時就要生起這樣的瞭解,你才會真正把她當成本尊來修習,才會生起應有的信仰。

 

綠度母是一切壇城的最重要的出生之處,具足息增懷誅四業之功德

綠度母的壇城有二十一尊(二十一度母), 其中有長壽尊、 財福尊、 增慧尊、 伏煩惱尊以及除障尊等,具足一切息、增、懷、誅四業之功德利益。她們有修習方便、加持迅捷、智慧深廣的功德,她們有的是降魔的身相,有的是智慧的身相,有的是破除障礙的身相,有的是增長智慧的身相等各種身相,所有的都是由最重要的綠度母所顯現的。我們說一切都是綠度母化現的是因為在大日如來的經書裡,在各種密續中、作名佛母的續中以及釋迦摩尼佛都有宣講。

綠度母也叫「奮迅度母」,意思是她賜予的成就是最迅捷的,在藏地沒有哪一位上師不修習綠度母,不唸誦二十一度母讚的,這樣的上師一位都找不到,度母是一切的皈依處和共同的修法。如果要把度母當成本尊修,一定要生起度母是與眾不同的特殊的本尊的信仰和想法。

 

祈請或唸誦綠度母心咒,所願皆如意

常勤祈請或唸誦度母心咒能得廣大守護之力,能消除一切眾生的煩惱痛苦業魔障礙,滿足眾生所盼的世間願求與出世間成就。現世富貴長壽平安吉祥,特別是對事業,權勢及運勢的增廣,所願皆成如意自在。出世間方面,增長慈悲,智慧與喜樂,幫助眾生解脫生死苦海,命終往生極樂世界,獲得究竟的安樂。持誦咒語時需要保持三殊勝,修任何法都需要保持三殊勝,即前行發心殊勝,正行無緣殊勝,結行回向殊勝。