將修行融入到生活中的每件事情上,善始善終

比如我們做薈供,薈供時我們會按照儀軌唸誦、觀想、享用薈供,通常在唸誦等時候我們會儀表端莊感覺很神聖,但是在吃薈供的時候很多人就會暴露出平時的習氣。但實際上,薈供的概念是什麼?自己是本尊,所有外顯的一切都是本尊,我們的身語意,以及眼耳鼻舌身意都是本尊,所有的一切都是本尊,沒有比這個更深奧的道理了。

如果我們明白這個道理,不一定非要正式的按照儀軌去唸誦,比如我們在日常吃飯時,就可以觀想自身是蓮師(或者其他本尊),你所處的地方就是壇城,吃東西就是在享用薈供,如果能如此觀想就把可以把日常的每天吃飯轉為修法了。

在大家一起共修、開示、薈供等活動時要注意,開始(佈置安排等)很重要,但更重要的是結束,比如你們在一起做薈供,大家應該自覺自願的分工、承擔和做一些事情,等活動結束時要非常得體的將很多東西恢復原狀,都收拾安排妥當。閉關也是一樣,我們有一個良好的開始,但是結束更重要,結束象徵著獲得成就,我們要把修行融入到生活中的每一件事情上,善始善終。

金剛乘就是這樣,如果理解了這個,任何修行都一樣,比如在四加行磕大頭時觀想對面空中的聖眾,尤其是上師金剛總持,你在磕頭時實際上是在向金剛總持皈依,磕了十萬大頭就是皈依了十萬遍上師金剛總持,然後在上師金剛總持面前發了十萬遍菩提心。如唸誦百字明,百字明是淨除我們的罪業,如果我們瞭解如何將生活的一切轉化為道用,那平時我們在洗澡時就可以觀想是金剛薩埵流下的甘露在淨除自己的罪業,同時在下雨時你也可以觀想,是金剛薩埵的甘露在淨除我和所有眾生的罪業,這樣的發心和動機是非常殊勝的。

獻曼達時也一樣,我們對佛法僧三寶做獻供,在生活中我們所處的環境高山、天空、湖水等等任何一切我們都可以時時刻刻觀想供養給佛法僧三寶,哪怕只是穿一件新衣服也可以想供養三寶,這樣隨時利用生活中的一切轉為修行非常非常重要。說到上師相應,上師相應關乎對上師的虔敬信仰,對上師的虔敬信仰不應該只是簡單掛在嘴上,而是應該把它落實到日常修行的實踐中。


上師傳法開示時務必保持安靜,那是獲得傳承的重要時刻

另外提醒大家的一點,在上師做灌頂、傳法、以及開示時,無論發生任何事情都不應該站起來(接受灌頂時例外),接電話、講話、倒水等等,藏族人的傳統是這樣的,上師灌頂、傳法、開示時一定要保持安靜認真的聽上師說的每一句話每一個字,因為這是你獲得傳承加持的重要時刻,如果能毫無間斷的聽完整那就能獲得全部的加持,所以在這個時刻任何事情都不應該去做,如果一會做這個一會做那個會使講法者覺得你們不夠尊重法,另外也會影響別人,因為文化不同,所以大家可能不太瞭解。


做為竹巴噶舉的弟子要牢記在心的三件事

任何時候任何事情都可以轉為道用,重要的是你們要明白它真實的含義,作為竹巴噶舉的弟子我們要時刻把三件事情記在心裡:

第一保持清淨的三昧耶戒,無論和上師還是金剛兄弟保持良好的關係至關重要,在十四條根本戒律中第一條就是和上師的戒律,第三條是和自己的金剛兄弟保持非常好的關係,這個關係甚至要超過自己的親兄弟姐妹,請大家務必瞭解十四條根本戒律。

第二就是時時刻刻不間斷的積累自己的福報資糧,這個是我們以後能夠成功獲得證悟的根本,積累資糧有兩種方法(上供下施)一種是對上以佛法僧三寶為對境,包括自己的努力實修,曼達供養以及身語意虔敬的承事上師,對下,我們要培養對眾生的慈悲心尤其是三惡道的眾生,不傷害任何有情,在顯宗對於上供的方法特別多,但是對於下三道的稍微少一點,在密宗對於藏族人來說他們過去都比較窮,他們沒有特別多的經濟實力做大的供養,所以就有很多種方式對下做佈施等,所以在金剛乘有很多針對下三道的積累福報資糧的方式,如自他交換(將自己的一切善業福德全部給眾生,將眾生的痛苦疾病災難障礙全部化成黑氣吸給自己)。

第三個就是時時刻刻不能中斷對自己根本上師的祈請。這三點非常重要,這是在修正行之前的加行階段我們應該每天都不忘記、時時刻刻要去做的。