漢地的教孝月(俗稱「鬼月」)將近。有鑒於弟子們都希望在此期間能夠舉行饒益先人亡者的法事,因此德千穹闊寺將特別舉辦一場「千佛千供」、「淨罪度亡」(俗稱「超度」)以及「廣軌下施焦煙供」的法會(2021年8月22日)。這是一件極具意義的行持。

怙主尊勝竹•確吉恭波的珍貴開示


「淨罪度亡」的意義:

正如同善逝佛陀一再開示的:「不造業便不受報,已造業則不空耗。」只要尚未成熟,業果必定不會空耗。假使自己曾經造下了業,無論經過多少輩子,只要所造的業尚未被淨除,總有一天它都必定會成熟為果報。因此,雖然亡者已經離世了,但是為了替他們淨業與積聚善根,就該多多修持「淨罪度亡」的儀軌,這是非常重要的。

既然先人已經去世,並且應該都已經轉世投生了,那又如何能夠透過「淨罪度亡」的修法饒益他們呢?這修法的儀軌清楚闡述:因由這些修法是專為造福亡者而特別設定的,所以必能令他們得益,減輕他們的業障。這是佛陀多次在密法教授中指出的殊勝之處,屬於無垢佛語,絕然值得信賴。

「廣軌下施焦煙供」的簡述:

至於「下施焦煙供」的效力,則有賴於三種條件:物質、密咒、三昧禪定。尤其在下施焦煙供時,有所謂「六種咒語、六種手印、六種觀想、六種本尊」的大悲威神力,過程中還會念誦四尊如來的名號,因此,無論回向給任何的眾生 — 包括:正處於中陰階段者、已經辭世者,都能使其蒙受利益。一般來說,漢地有準備食物祭祀亡者的習俗,在藏地的密宗傳統中,也有類似的做法。但在藏地密宗傳統中的特點為:首先會結合皈依三寶、發菩提心的意義,再生起本尊,之後進行六種咒語、六種手印等生起次第的修法,透過密咒與手印的威力,進行圓滿的佈施與回向,最後則念誦《普賢行願品》等願文做結尾,如此這般透過「前行殊勝、正行殊勝、結行殊勝」的「三種殊勝」而修持佈施、回向的善行。

觀想「毗廬遮那佛」佈施回向殊勝:

回向時,雖然原本是有特別回向的物件,但因為所有的眾生都具足佛性,而佛性正是一切有情成佛之因,所以實際上,廣如虛空的所有眾生都是所回向的物件。

佛經有云雪海毗廬遮那佛的身上每一個毛孔,都有百千萬個刹土,輪涅一切萬法,無所不包,例如:五方佛的刹土、蓮花生大士的妙拂洲、我們所處的南瞻部洲、不動佛的極喜淨土、阿彌陀佛的西方極樂世界,多達不可思議,一切三有世間、寂靜佛刹,無不包括於其中。就算窮盡千劫的時間,也無法一一盡述這一切。

當我們回向時,觀想在毗廬遮那佛的身上,有著無數無量的四種賓客,包括:從他的頂髻到喉間,住有「應供三寶賓客」(諸佛菩薩),他的身壇城心間位置,還有「怙主功德賓客」,在他的臍部有「六道有情賓客」,蓮花座的位置則有「魔障冤債賓客」。

依據儀軌,進行下施焦煙供時,行者會試著觀想自己為觀世音菩薩,而雪海毗廬遮那佛在前方。雖然我們的觀想力量尚且無法做到如實觀想,但密宗講究的是「以信解心為道」,因此應當按照《普賢行願品》所說:「於一塵中塵數佛,各處菩薩眾會中」的道理,深信這一切都確實在自己面前。如此一來,也如《普賢行願品》所言:「乃至虛空世界盡,眾生及業煩惱盡,如是一切無盡時,我願究竟恆無盡」,當我們進行佈施、回向之時,會因為物件的範圍無量無際,而使得所佈施、回向的利益成為無量無際。

此外,我們觀想自己化現出多達不可思議的天女,來到這一切賓客面前,將所有與身體樂受相關的事物 ── 包括:宜人悅目的色相、悅耳動聽的聲音、芳馥鮮甜的香氣、甘醇可口的美味、輕柔舒適的觸覺,悉數佈施給無盡的眾生;凡是需要醫藥者,便能獲得醫藥,需要衣服、飲食者,也能相應地獲得衣服與飲食,所有眾生的心願無不得到滿足。於是,就像是將無盡的寶藏給施捨出去一般,三界就如同淨土,三有輪回的一切眾生皆被視為大悲的賓客,所有賓客都得到供養與佈施,無有遺餘。

如何利樂如同虛空般的有情眾生?

有朝一日我們都會成佛,當我們成佛時,將會擁有無量功德。為何會有無量功德?這是由於在學道位修行時,曾經修持回向、悲心、菩提心等各種善業所致。雖然我們無法衡量如此功德利益的限度,但正如同普賢菩薩所發「乃至虛空世界盡」這樣的大願,與《入菩薩行願》所說「乃至有虛空,以及眾生住,願吾住世間,盡除眾生苦」的宏願相應。在大乘中,我們總是抱持著這樣願心,將一切美好,圓滿回向給一切有情眾生的。如果非要我們走到每個有情面前,進行實質的佈施,才能算是圓滿佈施的話,那將是不可能做到的事情。但是,即便我們不這麼做,仍然能夠圓滿佈施、成就佛果的 ── 我們可以透過精勤修持佈施、回向來達成此事。

身居關房的閉關者,雖然是獨自修行,但在他們禪修、實修之後,也必須要透過回向與發願(例如念誦《普賢行願》)來印持他們的修行。這點十分重要。因此,帕莫竹巴尊者就曾說過:「願能長時住,寂靜茅棚處,發願護了悟,思惟幻喻義。」也就是要看著心的本性,保任護持自己的了悟,並在下座時,於後得位期間,善加回向、發願,思惟一切如夢似幻的道理。

因此,在修行過程中,於下座期間,應當供養瞻巴拉食子、佈施水食子、進行下施焦煙供等,這些都是佛陀所強調的重點修行(菩提心修法)之一。進一步來說,在六度修行之中,首先要修習的,便是佈施波羅蜜多,因此,務必重視這些修行。

德千穹闊寺「千佛千供」、「淨罪度亡」與「廣軌下施焦煙供」

在眾虔誠弟子的懇求下,我們將於藏曆七月十五日(8月22日),於以三十五佛為首的千佛跟前,獻上千供,修持淨罪超度儀軌,之後再進行廣軌的下施焦煙供,回向給一切有情。有意願參與及護持此殊勝法會的善信,請與各自所在地區的負責人聯繫。

「諸佛總集」之咒語:

以下乃是擁有無上加持力的諸佛總集佛咒. 虔誠專住持誦此咒,能淨除一億劫的業障與無明的遮蔽。

ན་མ༔སརྦ་ཏ་ཐཱ་ག་ཏ་ཧྲཱི་ད་ཡ་ཨ་ནུ་ག་ཏེ་ༀ་ཀུ་རུཾ་གི་ནི་སྭཱ་ཧཱ།

NAMA SARWA TATHAGATA HRINDAYA ANUMGATE OM KURUM GINI SVAHA

拿瑪 薩日哇 祂塔噶達 舍n達雅 阿努m噶迭 嗡 咕榮m 基尼 梭哈

 

祈願利樂諸有情。願吉祥!