母親的愛可說是天底下最偉大最無私的愛。無數的佛經裡都有記載,佛陀開示闡述有關父母如海般深的恩情,以及如何回報這份恩德等事跡。這所有的教法,都強調尊重和報答父母恩情的重要性。尤其是在金剛乘,不尊重,不感恩或不回報父母養育之恩,被視為是嚴重違反三昧耶的惡劣罪行。

佛陀的母親在佛陀出生後不久便離世,轉生天界。佛陀在示現成佛後,為了報答慈恩、並解脫度化母親,以及利益天界天眾,遂上昇到天界為母親及天眾說法三個月。因此,生而為人的我們,特別是佛法修行者,都應該效仿佛陀的孝心,做一個孝順、知恩、感恩、報恩的佛弟子。

在培養菩提心的實修中,我們都首先思維憶念自己母親的恩情,並以該典範,開展我們的菩提心。然後,慢慢將其擴展提升到能視一切眾生如自己的親生母親般關愛,進而擴大增長我們的大愛和慈悲心。

母親的恩情是浩瀚無邊無際的。借於她的慈悲,我們得到了這個寶貴的人身與生命。能隨意實踐我們的生活與理想,特別是聽聞及修習崇高的佛法。就我們而言,全是因為母親們的孕育而來到了這個世間,進而造就我們成為善法美德的源泉。孩子們,男的、女的,都過著有德行的生活,並追隨修習佛陀所證之正法和解脫之道。這所有通過佛法的修持而展現的美好因緣和條件,都是始於我們母親的恩情。這就是為什麼我們的母親會順理分享我們借由修持佛法所累積的一切功德與善緣。

母親節是一個極其殊勝的好日子, 以銘記和回報母親的恩情。給予她最深切的愛,關懷與尊重。向她表達你濃濃的愛意和誠摯的感謝,哄她開心,讓她感受幸福。然而,從佛教的觀點而言,最好的行孝方式,乃是通過佛法。以修行正法救度她,引導父母學佛修禪是報答他們無邊恩德的最究竟方法。善巧的與他們分享佛陀的教誨與功德。

但是,如果您的父母尚未進入佛門,對佛法沒太多的了解,千萬不要強迫他們修習佛法。相反地,我們應該先從自身做起。工作、飲食、起居,都應按照佛法行事生活,循規蹈矩,向上向善。通過我們自身的實踐,提升我們處事待人的態度、修養、信念與善心。這樣,當他們看到在我們積極的演變時,他們會慢慢的開始接受我們所遵循修習的路徑,漸漸的,他們的心靈也會轉向佛法。即使他們不可能像我們般的修行,只要他們能把佛法融入生活當中,這不是更加實際和有意義嗎?

勉強他人學佛是非常不好的。如果你強迫他們太多,他們會感到被冒犯、煩亂,進而反抗或選擇遠離佛法。這樣,我們便成了他們惡業的根源。這都是因為我們缺乏真正的善巧與手法, 使他們拒絕了佛法。我們不可以也不應該強迫別人做我們所做的,修我們所修的。如果我們真正愛一個人、關心一個人,我們更應該以身作則,言傳身教、身體力行,實踐佛陀的教法。當他們從我們身上看到了他們所期望的改變,很自然的他們就不再排斥佛法。我們可以徐徐的給予勸說,但絕對不可以逼迫。

行菩薩道其中一個最重要的特質就是善巧方便 。致力護持心靈上的純淨,遠比保持身體或語言上的純淨來的重要。如果因為要保持個人行為與語言上的端正如法,而令他人造業種下惡果,這還不如說一些無傷大雅的謊言或做一點不大如法,但符合當時局勢與情況要求的舉動,隨機應變,切合實際,讓涉及的人能怡然自在,不至於犯惡造業。故此,純淨利他的念頭與動機,比您所說的所做的是否如法,來的更為切要及有意義。菩薩的每一言每一動,都是開展於純淨利他的念頭。有時候,他們說的話、做的事,看起來似乎不太完美,不大符合佛法,但他們的意圖和動機,是絕對純淨無染的,為的只是利益一切如母眾生!

 

祝願大家,有個快樂、溫馨、意義非凡的母親節。母親節快樂!

 

特此獻上我無限的關懷與愛,
竹巴穹恭仁波切

2014年5月11日