在這農曆木馬新年佳節期間,我願借此機會為來年獻上我對各位最誠摯的祝福。

我們正邁向新的一年 --- 這也是所謂的一個全新的開始。當我們在開啟生命中嶄新的扉頁時,我們已從過去的經驗中學習和成長了不少;  而我們也必須從全新的起點再次出發,以圓滿我們尚未圓成的承諾,同時設定高遠的願景,以讓日後能享受一個福慧富足的豐盛人生。
一般而言,新年當然是屬於歡笑,節慶和享樂的時節。但從佛法的角度而言,卻也是對“改變” ---  亦即是“無常”之道理加以深思反省的大好良機。

往年已逝,今年方始;  生死,成衰,集銷,友敵,聚散,喜憂,升墮,安危,福禍等等之一再循環與不斷重複,早已是毋庸爭論的客觀實相。  逝去的一年應該被用來提醒我們關於自己所曾許下的修行承諾。 在過去的一年裡,我們是否曾善用時光來好好地竭盡所能,為佛法精進不懈地努力修持?或者我們總是一再地犯上拖延的老毛病,總是不斷地把實修的時間無限延後,異想天開地等待最完美時刻的降臨?

“噢,我有的是時間,再等多一會兒吧”---  這其實就是我們最大的自欺,也是佛法修持上最大的障礙之一。  一旦你熟悉服從於拖延的慣性習氣後,從生到死之間的生命期限中,你就會把大好時光白白浪費在散亂和失念之中。這樣下去,我們將永遠無法體悟到什麼是真正的佛法。

由於三寶和三根本加持的緣故,有時我們會生起熱切於修行的覺受與動力,但我們必須知道: 這一切也都是無常的短暫現象,假以時日也必會有所改變動搖的。

故此,在萬象更新的新年伊始期間,若能好好借此大好良機立下精進於佛法修持的堅定志向和願力,那就是一件極為受用的大事了。我們可以立志依循業力因果的法則而好好生活,持續對輪迴之本質加以觀照思維;  漸次開展渴求解脫之純正出離心,並全心全意投入於佛法精進純粹的修持中。

立下志向,發願在一切時,一切狀況中皆能借一切境遇起修佛法。要理解到:你的修行即是最強而有力的保障和守護,能使你免除一切禍害、危險乃至於墮落於下三惡道之障難違緣。而你自己的這種修持,更是此生乃至未來生一切福樂之無限泉源。

我的佛法道友和學生們,讓我在此吉祥木馬年祝福各位有個意義非凡,怡悅志得, 隨心滿願的大好幸福年!祈願大家有願必成,一切善念善願得以圓滿成就。


新年吉祥快樂。


穹恭仁波切
2014年1月31日