懷著強烈的慈悲心,持誦「不動佛心咒」

無論在任何地方如花園、開車的路上,在市場中,看到死去的動物,或者看到動物被殺等,這種時刻我們首先需要持誦的是「不動佛心咒」,向它的身體吹口氣,要懷著非常強烈的慈悲心,希望能夠幫助它們淨除業障,往生善趣。這樣它的業障將被淨除,可能往生天道、人道,如果它們的業力輕,甚至可以往淨土,這是不動佛的力量。

不動佛是非常重要的淨業佛陀,「不動佛心咒」不僅可以淨除一生而是無數生的業障,是非常重要有加持力的咒語。如果是我們自己開車不小心造成了動物的死亡,我們也要首先發心幫助因意外死亡的動物淨除業障,其次才是為自己淨除業障。如果不會唸誦「不動佛心咒」也可以唸誦「觀音心咒」和「阿彌陀佛心咒」。

不動佛主要淨化罪,金剛薩埵主要淨化障

通常我們講罪障,分兩個層面,一個是罪,一個是障。罪是指不管你信不信教,無論佛出世否,它就是有罪的,比方說殺生,偷盜等;障主要和戒律有關,在戒律方面的違犯、在金剛三昧耶方面犯下根本墮等等過失,這些障礙會遮障我們不能證悟。

在竹巴噶舉的傳統中(當然這個傳統不是必然,但它是主要的一種方式),對不同的亡者進行超度修法的時候,依止的法門不同。依止不動佛而修持,主要淨化的是罪,在西藏如果有人去世(非修行人),或者對於死去的動物,通常會為他們唸誦「不動佛心咒」,修不動佛的淨化法。一般金剛乘的修行者,他們在吃食物之前,都會唸誦「不動佛心咒」,因為製造食物的過程需要播種、種田、耕作,會造成不少殺生。如果我們吃肉,更包括了殺生,所以要念「不動佛心咒」。

如果是出家眾(或非出家的修行人),他們去世以後幫他唸誦的主要是金剛薩埵淨障法,因為他在世的時候,可能會有戒律以及三昧耶戒等等過失,它會障蔽通向解脫的佛陀果位,所以主要是為他們修淨障法。比如對於大的灌頂,有上千僧眾參加,你不知道誰持守了三昧耶戒,誰沒有持守,上師給灌頂,不知誰是具格的,誰是不具格的,那種時候,最主要的修習就是金剛薩埵,持誦金剛薩埵淨除三昧耶戒的問題。以上所說的是一般意義上而言是如此,但這不是說不能給金剛乘修行人持誦「不動佛心咒」。

金剛薩埵和不動佛是同一尊佛,淨土都在東方,同屬於五部佛中的的金剛部。本來諸佛菩薩從來沒有任何的意圖,說我要針對特定的狀況進行救度,針對特定的狀況予以排除,比方說我可以救度這一方面的苦難,那一方面就沒辦法救度,諸佛菩薩完全沒這樣的差別,任何本尊都是平等的,只是由於往昔他們所發的願有所差別,所以展現出來的大悲威力有所差別,從本質來說沒有任何差別。