問:
岡波巴四法中第四個惑轉為智,我不明白為何念頭(迷亂)能轉智,我覺得念頭從生起到最後消失都只是念頭,怎麼會轉成智慧呢?

岡波巴四法即岡波巴發願文
轉心向法、轉法入道、斷道迷亂、惑轉為智

上師開示:

「迷」時念頭,「悟」時智慧
念頭和智慧實際上是一體兩面,並不是我們把念頭變成智慧,而是它本來就是一件事情,念頭的實相(本質)是智慧,區別在於「迷」與「悟」!對我們來說由於處於迷惑中不能認知實相(智慧),所以認為念頭就是念頭,這是我們用自己的角度來看的,我們不能認出實相(智慧)。一種是世俗的心(念頭),另一種是證悟者的心(智慧)。

誤把繩子當成蛇
舉個例子,由於錯誤的認知,我們一直以為那是一條蛇,只要你認為是條蛇,對你而言就是真正的蛇,但當有一天你仔細去看,發現那其實不是蛇只是一條繩子。這就是在迷亂上認識到它的本性,過去一直以來的錯誤認識,這次有了正確的認識,原來細繩就是細繩並不是蛇,之後無論再看多少次繩子都不會認錯,在解脫上不會再讓迷亂生起了,因為對它已經有了正確認識,串習掌握它,之後這樣錯誤的認識再也沒有機會產生,所以迷亂再也不會生起,以後再也不會把繩子當成蛇一樣。同理,因為我們的錯誤認知,認為念頭就是念頭,直到有一天我們認識到它(念頭)的本性是智慧!

唯有通過實修才能將念頭轉為智慧
如果你一直覺得那只是念頭,不是智慧,那是因為你缺乏實修。岡波巴四法的前三個轉心向法、轉法入道、斷道迷亂是可以通過學習和理解,而第四個惑轉為智(迷亂轉智)不是通過學習去理解的,而必須去實修,現在你需要坐下來禪修。

岡波巴四法是非常重要的,它是從最初相信因果到最終證悟的次第過程。
岡波巴四法即岡波巴發願文,是非常非常重要的,任何金剛乘的弟子都必須理解,如果我們不理解就要向上師祈請,祈請讓它進入我們的內心。這是完全的,從最初相信因果業力到最後理解煩惱即菩提的證悟之路。

第一個轉心向法;是說世間凡夫的見修行完全去改變,由惡轉向善的一種方式,轉心向法主要針對的對象是世間凡夫,將世間惡的見修行轉向善的見修行,使得達到人天善趣的果位。
 
第二個轉法入道;這是聲聞緣覺的法,這是由世間走向出世間的一種心念,除了對治世間的貪著,更能夠追求從輪迴中解脫,而生起出離心,去求證人無我,從三界輪迴走向出離三界。

第三個斷道迷亂;這是從追求自利的聲聞緣覺走向大乘的菩薩道,要通過修習世俗菩提心和勝義菩提心而完全證悟空性。只是我一個人解脫沒有用,還有我累生的父母眾生親人,感受到對他人極強的慈悲心,進而升起強烈的菩提心希望眾生都能解脫,歷經大乘的五道十地,達到完全的證悟和解脫。其中的核心是對空性的完整了悟,在基上的二諦雙運(世俗諦和勝義諦),道上的二資雙運(福德資糧和本慧資糧)以及果上的二身雙運(法身和色身),這些內容完全證得,對事物的本質—空性,能夠完全的瞭解也叫道障除惑,這也是大乘顯宗的一個修持方法,屬於因乘即從累積因來成就果的一種修持方式。
 
第四個是惑轉為智;屬於密乘的果乘,指的是我們當下就用佛的清淨身,完全在道上就展現出佛的功德和作用,因此在修持上要生起本尊,本尊是從無所觀待的空性中生起,這種就是在道上使用佛身功德的方式。這種方法首先必須要有能成熟的灌頂和能解脫的教授,在教導上有諸多的方便,修持上也沒有很大的困難,能夠將我們凡夫的心智當下就生起為智慧,這就是惑轉為智慧的修法。修持金剛乘的弟子必須是一個上上根器,如果不是一個利根者對於金剛乘的道理並不能完全的掌握和理解,因此說金剛乘的特色是方便多、無困難、專為利根而懾受,金剛乘是專門為利根者而做的一種教授,如果沒有辦法理解金剛乘就無法展現出金剛乘修持的功德,無法在一生中證得金剛持的果位。其中利根主要表現為他是否能視上師為佛這樣的心態去修持佛法,在修持上金剛乘的特點是不需要斷除迷惑,而是將迷惑直接展現出它智慧的一面,因為迷惑和智慧本質上是一樣的。

因此岡波巴四法的四個,一開始讓我們有世間的正等見,最後漸漸達到金剛乘的雙運金剛持果位,岡波四法是一個次第的道次第內容。