虔敬心是上師瑜伽的核心

上師瑜伽是接受加持,通過接受加持見到自己的本心自性,其中核心是虔敬心。

上師瑜伽的最開始是加持上師瑜伽,自心生起傳承上師(法本p28-40頁),這一部分的重點是我們要了知所有的傳承上師都是同樣的證悟者,沒有高低上下之分,就像佛珠上的每一粒金珠一樣,是完全一樣平等的證悟者。必須對他們具有同樣的虔敬心,從金剛總持開始的每一位傳承祖師都是住在平等性中,所有傳承祖師都與金剛總持無二無別,金剛總持與你的上師無二無別,那麼你就能證悟到佛陀的心。

不要去判斷,喜歡這個,喜歡那個,如果有很多的判斷、分別,你的心還在世俗層面,你將永遠不會證悟大手印。

當我們向傳承上師祈請時,當你念誦帝洛巴、那洛巴、瑪爾巴、米勒日巴、岡波巴時,法本中只是提到祖師們的名字(祈請加持),雖然沒有更多的描述,但這裡的含義是,你必須感受到對這些傳承祖師的虔敬心,瞭解他們,如果你對他們一無所知,當提到這些名字時,你就不會有這種感覺(虔敬心)。所以你要瞭解他們的生平傳記、成就、慈悲心、證量、品質,之後只是簡單地提到金剛總持、帝洛巴、那洛巴、瑪爾巴等這些祖師的名字時你就能對他們有感覺(虔敬心)。

修習上師瑜伽時,觀想自身為金剛亥母(具體詳見法本),在金剛乘金剛亥母是加持的來源,她與上師金剛總持是雙運的,是方便和智慧的雙運,方便是上師金剛總持,智慧是金剛亥母,金剛總持佛父母是雙運、不二的,就像火與它的熱,太陽與它的光,你無法將他們分開。


上師的法、報、化三身

上師三身即自利的法身,利他的報身和化身。法身是證悟的(狀態),報身和化身來自法身,以利益有情眾生。眾生分為兩類:菩薩和凡夫,菩薩從報身佛獲得利益,凡夫從化身佛獲得利益。在淨土中,佛陀是報身佛,所有的弟子是菩薩,我們凡夫是看不到報身的,我們只能看到化身。報身和化身只有在證得法身之後才能夠化現出來,為利益眾生從法身中化現而來。

你證得了法身,你即開悟了,你開悟後,這兩身即可顯現。菩薩還沒有(完全)證悟,所以他們沒有報身和化身。所以報身和化身是非常高的形式,是在證悟之後(的顯現)。首先要有太陽,然後才會有光,法身就像太陽,然後光(報身、化身)隨即出現。

當我們進入(修行)時,我們從化身開始,然後是報身,之後是法身。為什麼?因為我們是凡夫,我們沒有能力直接進入到最高層次。因此,佛陀示現的一切都是為凡夫做的,他示現的是化身。我們必須首先進入化身壇城,接受化身教法。化身教法是基於心智和顯現的事物,將這些粗大的東西(一切顯現)轉化為清淨的,這就是化身教法。之後,我們更進一步,有了更高的證悟,我們就超越了心智的層面,進入智慧的層面,在本心自性中,在更清澈的心性中。

我們在修四加行的時候,四共加行:暇滿難得,生死無常,因果業力,輪回過患,這些就是化身佛的教法。然後,當我們進入了四不共加行,其中,大禮拜和供曼達是同時屬於化身和報身教法的修習,而金剛薩埵和上師瑜伽屬於報身層面的修習,然後,當你修好了四加行,你開始做大手印禪修,這是法身層面的教法。

視上師為凡夫,將始終是凡夫之心
視上師為法身佛,你將能了悟法身

所以,之前我教導你們要觀想蓮花生大士,上師是蓮花生大士,你們自己也是蓮花生大士,為什麼這樣觀想?因為,這是報身佛的教法,這裡無法觀想上師是化身,凡夫身是接不了這個法的,這是報身佛的教法,不是化身佛的教法。同理,比如金剛薩埵灌頂,我每次都會說,現在你們必須觀想上師是金剛薩埵,你自己也是金剛薩埵。為什麼我和每個上師都會這麼說的原因是,金剛乘的教法是報身佛的教法,因此,你無法在觀想“我是個凡夫”的情況下接受教法,你必須觀想你自己是菩薩,觀想上師是報身佛。

如果你接受灌頂,你卻像凡夫一樣坐在那兒,你視上師為凡夫,這時你修習的是報身佛的法,卻以化身佛的教法來對待,法教的種類完全搞錯了。

禪修時你不需要向上師祈請,你只是在每一座的開始向上師祈請。禪修時,你的心和上師的心合二為一,這時沒有祈請、觀想、沒有持咒,已超越了這些,是在法身的層面(這些都是在最開始時要做的),沒有任何造作,這時,上師的法身之心與你的法身之心如水之融於水,如天空般清澈。你的心是法身,上師的心是法身,法身與法身的融合。這時,如果你觀想上師為報身佛的話,你將無法了悟佛心,你需要提高到法身的層面。

噶舉的上師們說:如果你對上師的虔敬心是凡夫般的,你的心就會一直是凡夫;如果你對上師的虔敬心視上師為化身佛,你就會理解化身層面的教法。如果你對上師的虔敬心視上師為報身佛,你的了悟就會上升到報身層面;如果你視上師為法身佛,如此你將能了悟法身。所以這就是為什麼虔敬心,究竟的虔敬心,是非常重要的。如果你不能理解法身上師,而是認為上師是報身佛,你就無法了悟法身。

但這不是一蹴而就實現的,我們要慢慢來,我們先要做好四加行,一點點努力。如果一上來,我們就認為 "上師是法身佛",這不太可能。那就要通過修習,通過瞭解,通過祈請,我們視上師從化身佛,然後到報身佛,法身佛,這樣一步一步加深,同時我們的虔敬心和信仰也逐漸地加深。

 

上師是傳承祖師總集、三寶總集、本尊總集
不能視上師為法身之前,法身的加持不會到來

這就是為什麼我們不斷地強化要修習喇嘛桑仁瑪(根本上師祈請文法本p42-50頁),我們為什麼要在喇嘛桑仁瑪的修習上下這麼多功夫。上師即是佛,上師即是法,上師即是僧,上師是傳承祖師總集,上師是本尊總集,上師是三寶總集,上師是護法之王.......,我們試圖改變我們對上師的概念,為什麼?因為在我們沒有視上師為法身佛之前,法身的加持不會到來。這就是為什麼喇嘛桑仁瑪非常關鍵。當然,也是要逐漸的修習。

米勒日巴尊者告訴岡波巴大師:“你現在要到山洞裡去修習,”然後岡波巴大師問:“我什麼時候可以開始去利益他人?”米勒日巴尊者告訴他:“當有一天你看我不是我米勒日巴了,而是法身佛。當你看我時,升起了真正的虔敬心而了悟到你的上師就是法身佛,那個時候,你就可以去利益他人了。”意思是說,當我們見到了我們的法身之心(dharmakaya mind)時,我們實際上就見到了法身上師。

當你了悟了你的法身之心時,你就證悟了。當你了悟了你的法身之心時,你即見到了你的上師是法身佛。因此,由於見到了上師是法身佛,你即開悟了;或者說由於你開悟了,因此你見到了上師即法身佛,這是同時發生的。只有當我們了悟了佛心/本心自性時,我們才能了知上師是法身佛。

所以這就是為什麼在大圓滿和大手印(的修習中),一個人的修行程度必須由兩件事來衡量:無量的慈悲心和對上師的極大的虔敬心。那些沒有真正虔敬心的人,即使是佛陀來了,也是沒有辦法的,他的證悟仍然是個問號。如果一個人沒有虔敬心和慈悲心,是無法證悟的,佛陀如是說。如果一個人具有真正的虔敬心和慈悲心,他不可能走錯路,他不可能不了悟。