皈依發心 密宗裏所有的傳承都有這四句話

四共加行之後是皈依發心,“諸佛、正法、僧伽三寶衆,直至菩提吾等虔皈依”這句話的意思是,我們向佛法僧三寶皈依,皈依的時間是多長?直至證悟圓滿佛果前都皈依。這兩句話是聲聞乘的皈依,也是我們不會去傷害其他衆生的戒律。我們不能明知故犯,我明明知道,但我不在乎,明知故犯這是很嚴重的,這個誓言我們立下之後不能明知故犯,當然我們不是佛陀也非聖人,有時無意的或在某種特定的情況下可能犯了,犯了之後就要懺悔,但如果是故意的明知故犯就非常嚴重,比如和尚故意的犯了戒這個戒體就被打破了,就像杯子碎了一樣。

接下來兩句話“以吾修持佈施諸功德,為利衆生願成佛果位,”這是發菩提心,我發願成為像您一樣的聖者,目的是為了利益無量無邊的有情衆生。我通過修習佛法累積兩種善業功德(福德資糧和智慧資糧),希望能成就圓滿佛果去利益無量的衆生。福德資糧會顯現為化身和報身,智慧資糧為顯現為法身,佛陀證悟後會從法身中顯現出三身利益無量無邊的有情衆生,包括器世間(山川大地等)和情世間(所有的有情衆生)。六波羅蜜的前四個是累積福德資糧,後兩個是累積智慧資糧,尤其是最後一個”智慧“是法身。佛陀教導我們的前五個波羅蜜就是為了達到最後一個智慧波羅蜜。

皈依發心這四句話特別重要—“諸佛、正法、僧伽三寶衆,直至菩提吾等虔皈依;“以吾修持佈施諸功德,為利衆生願成佛果位”。所有的修習都是從這四句話開始的,大家一定要理解這四句話的意思。密宗裏所有的傳承都有這四句話。

岡波巴發願文,從最初相信因果業力到最後理解煩惱即菩提的證悟之路

祈願祈請文,前四句是岡波巴四法即岡波巴發願文,是非常非常重要的,任何金剛乘的弟子都必須理解,如果我們不理解,就需要向上師祈請,祈請讓它進入我們的內心。這是從最初相信因果業力到最後理解煩惱即菩提的證悟之路。

第一轉心向法

是說世間凡夫的見修行完全去改變,由惡轉向善的一種方式,轉心向法主要針對的對象是世間凡夫,將世間惡的見修行轉向善的見修行,使得達到人天善趣的果位。

第二以法入道

這是聲聞緣覺的法,這是由世間走向出世間的一種心念,除了對治世間的貪著,能夠追求從輪回中解脫,而生起出離心,去求證人無我,從三界輪回走向出離三界。

第三斷道迷亂

這是從追求自利的聲聞緣覺走向大乘的菩薩道,要通過修習世俗菩提心和勝義菩提心而完全證悟空性。只是我一個人解脫沒有用,還有我累世的父母衆生親人,感受到對他人極強的慈悲心,進而升起強烈的菩提心希望衆生都能解脫,歷經大乘的五道十地,達到完全的證悟和解脫。其中的核心是對空性的完整了悟,在基上的二諦雙運(世俗諦和勝義諦),道上的二資雙運(福德資糧和本慧資糧)以及果上的二身雙運(法身和色身),這些內容完全證得,對事物的本質—空性,能夠完全的了解也叫道障除惑,這也是大乘顯宗的一個修持方法,屬於因乘即從累積因來成就果的一種修持方式。

第四惑轉為智

屬於密乘的果乘,指的是我們當下就用佛的清淨身,完全在道上就展現出佛的功德和作用,因此在修持上要生起本尊,本尊是從無所觀待的空性中生起,這種就是在道上使用佛身功德的方式,這種方法首先必須要有能成熟的灌頂和能解脫的教授,在教導上有諸多的方便,修持上也沒有很大的困難,能夠將我們凡夫的心智當下就生起為智慧,這就是惑轉為智慧的修法。修持金剛乘的弟子必須是一個上上根器,如果不是一個利根者對於金剛乘的道理並不能完全的掌握和理解,因此說金剛乘的特色是方便多、無睏難、專為利根而攝受,金剛乘是專門為利根者而做的一種教授,如果沒有辦法理解金剛乘就無法展現出金剛乘修持的功德,無法在一生中證得金剛持的果位。

其中利根主要表現為他是否能視上師為佛這樣的心態去修持佛法,在修持上金剛乘的特點是不需要斷除迷惑(凡夫的心念),而是將迷惑直接展現出它智慧的一面,因為迷惑和智慧本質上就是一樣的。

因此岡波巴四法的四個,一開始讓我們有世間的正等見,最後漸漸達到金剛乘的雙運金剛持果位。

和金剛道友的關係應該比世俗兄弟姐妹還要深厚和緊密

另外祈願祈請文中的“祈求皈依金剛道友與諸行者”這個必須要理解,大家都是金剛道友,每一位金剛道友的心就是佛陀的心,特別是在金剛乘,當我們進入同一個壇城,就成為同一本尊,就像是勝樂金剛有62個本尊,我們就成為這62位本尊。和金剛道友的關係甚至比我們世俗兄弟姐妹還要深厚和緊密,更加地殊勝,更加地嚴肅。從這個意義上說勝樂金剛像父親一樣,金剛亥母是母親一樣,我們都是勝樂金剛和金剛亥母壇城中的本尊。所以金剛兄弟這個概念是非常的殊勝的,相互的連接和友情是極深厚的。絕對不能金剛道友之間互相批評互相引發負能量,更不能互相傷害不和睦,金剛兄弟間的關係非常非常重要的。

在金剛乘三昧耶戒首先是上師,第三就是金剛兄弟的關係,因此金剛兄弟的和睦非常重要。我們只是去讀,不去照著做是沒有用的,我們必須去理解,並且用在我們的生活中。在有些勝樂金剛和金剛亥母灌頂的時候,弟子不再是凡夫身而是佛身,弟子進入勝樂金剛口中,然後再從口中出來,坐在勝樂金剛面前。你被吞入又出來,這意味著所有你的業障得到淨除,受到了加持,準備接受灌頂,仿佛是父母新生的嬰兒一般,這是大灌頂的一種觀想方式。我們要理解我們是壇城的兒女,勝樂金剛和自己的根本上師無二無別,從那裏我們出生為壇城的兒女,這是一種非常重要的灌頂。

密宗是這樣的,當我們接受灌頂時,都是這樣新生出來的,就像真正的兄弟姐妹。這些兄弟姐妹是由最殊勝而重要的密乘教法而連接在一起的。它與我們的三眛耶戒和修習連接在一起,我們因持守這些戒律而證悟,因不持守戒律而産生障礙。因此念“祈求皈依顯有具德上師衆”,所有的顯現都是上師,我們不僅要念,重要的是去落實去做,只是念沒有去做是沒用的。

“祈請加持吾等證悟解脫,祈請加持他衆悲憫解脫,祈請加持善巧方便之緣起,祈請加持諸有願皆如意”這四句代表的是一位具德上師的四個品質和功德。在大手印,在竹巴嘎舉傳承中,具德上師必須具有這四個品質。祈請和希望上師賜予我們這些加持。

竹巴噶舉特有的皈依發心在所有的高階的密續中都有用到,非常有加持力

接下來的是竹巴噶舉特有的皈依發心,比較長(見大手印四加行法本p8-12)。在任何時候如果想要念誦皈依發心,都可以念誦這一段長皈依發心,在這個長皈依裏包含了內皈依、外皈依和秘密皈依,裏面也包含了菩薩的菩提心和戒律等。這個皈依發心在所有的高階的密續中都有用到,比如金剛亥母、勝樂金剛、喜金剛等修法中都用這個皈依發心。這個皈依發心非常有加持力。接下來念誦皈依境融入,觀想然後融入安住修持一會。對於資深的修行人而言,應該有能力經常的禪修,任何空隙的時間都可以禪修,每個當下。