四加行的修習有兩個重點:一是你要理解;二是你要有傳承。傳承是一定要有的,當你得到傳承,你就有了傳承,不需要再次獲得,得到傳承後,你需要理解為什麽如此修習?

我們內在的品質被遮障,修行的力量就會被削弱

了悟我們的本心自性,是金剛乘教法以及一切佛法的主要目的。為了理解本心自性,有些傳統只有禪修,直接禪修。但是在金剛乘中,我們需要有很多方法,沒有這些方法,我們就不容易理解。我們之所以不了解佛性,是因為有障礙和遮障,這些遮障必須通過一定的方法去淨除。只要這些遮障還存在,我們的本自的品質就不能顯現出來,這些品質將幫助我們通往精神之旅。

例如,那些沒有顯現出來的品質是:當我們修習時,需要虔敬之心、需要慈悲之心、需要渴望持續修習的歡喜之心,這些都是需要的品質。但如果我們有障礙或遮障,這些品質就被隱藏了,修行的力量就被削弱了,如果這些品質被遮蔽了,那就不能進步。這就像放燃料在火中,如果我們放入越多的燃料,火將燃燒得越旺盛。我們修行的時候需要這些品質。

需要被燒毀的是木頭,火焰越強,木柴越會被燃燒,我們的目的是燃燒木頭。也就是說,我們所有的無明必須通過證悟空性來燒毀。但如何燃燒這些結實的木頭呢?這幾乎是潮濕的木頭,不是幹燥的木頭,我們必須使火燒得更旺。如何使火燒得更旺?就是通過所有的這些品質,這些品質必須顯現出來,我們才會受到激勵。

加行就是要淨除,我們的身語意的遮障

修加行時我們要做的是什麽?淨除我們身語意的遮障,這就是首要的修行,不清淨身語意,我們就很難了悟金剛身、金剛語、金剛意,我們必須了悟金剛身、金剛語、金剛意。這就是為什麽我們必須淨除身語意三門的業障。

加行之後將進入正行,金剛乘正行的修習包括:觀想、持誦和禪修。這是你進入本尊的修習階段,就是轉化自己的身語意三門成為本尊的金剛身、金剛語、金剛意。它分為兩個階段:觀想階段和禪修階段,這是正行部分。

現在在加行階段,方法會略有不同。簡單講,大禮拜淨除的是身的業障;念祈請文淨除的是語的業障;觀想皈依境去除的是意的業障。這是大禮拜的方法,只是淨除遮障,在加行修習中我們的觀想是沒有轉化的(沒有轉化為金剛身、金剛語、金剛意)。

第二部分是金剛乘的勝義諦修法—金剛薩埵的修習。加行是顯乘和金剛乘共同的修習,與顯乘共有的修習是皈依和發心,金剛薩埵是金剛乘特有的。所以這是個完整的修習,而不僅僅是金剛乘的修習。作為密乘的修行者我們要明白,你不能自稱為我是密乘的修行者,而不尊重聲聞乘和大乘,這是不對的。這就好比說水是需要容器才能夠盛起來的,我們需要容器,而聲聞乘和大乘就是容器,是很重要的。所以,沒有皈依和发心,金剛乘的任何一個修習是無法進行的。

第三部分是曼達供,之所以需要修曼達,是因為在我們的心性修習中有很多挑戰:比如有時失望、有時失去了慈悲心、有時失去了虔敬心等,這些都是挑戰。當我們沒有足夠的福德資糧時,就會出現這些挑戰。當我們福德資糧具足時,我們就會滿願。當我們福德資糧不具足時,許多不願、不順、痛苦、不幸就會發生。

什麽是加持? 加持就是證悟的傳遞

為了積攢福德資糧,就要修曼達。我之前和你們說過,修每一種法都要明白它的含義,修曼達是為了積累福德資糧。在這之後,最後獲得證悟的唯一方式,是通過加持。金剛乘所有都是關於加持,這是它不共的方式。這就是為什麽在金剛乘會有灌頂,因為灌頂就是這種加持的傳遞。什麽是加持?加持就是證悟的傳遞。

怎麽會這樣?不可能的,如何傳遞?你怎麽能傳遞加持呢?很多人可能會有這些疑問。真正的方法就是:淨除你的無明和迷惑,增加你的虔敬和喜悅,然後積累具足的福德。首先你要創造條件,沒有這些條件,你就無法被傳遞加持。

首先,要做十萬個大禮拜來淨除身業;其次,持誦十萬遍皈依和發心,來培養增長你的皈依和菩提心;第三,觀想與所有眾生一起向佛法僧頂禮,來培養增長你對眾生不可思議的慈悲心,這時,你生起了對所有眾生的慈愛之心。你不能只是計數,要有質量地做十萬次。如果你做得有質量,就已經完美地完成了。如果你僅僅只是計數,心不會有任何改變。如果你明白這樣做的目的,那麽你應該已經因緣具足了。確實是你在創造因緣,十萬次大禮拜,十萬次皈依發心,十萬次觀想眾生與你在一起,你已經具足了一定的因緣。

當你這樣做的時候,如果能明白這樣是為了去除你身語意的業障,是為了接受大手印的加持的目的而做,那麽你的十萬次大禮拜和祈請就很有力量。遠遠好於,今天我記了多少數?什麽時候才能完成十萬次?那樣為計數而做。你的目的不是計數,是為了身語意的轉化。

即使動物被訓練一千次都會有變化,何況人做了十萬次,怎麽能沒有變化呢?