我們在做大禮拜時如果什麽也不想只是在那磕頭也OK,因為一切都是淨土,佛陀無所不在,但如果觀想對面空中皈依境充滿了所有的佛菩薩和聖眾,這時你就能積累無數倍的福報資糧。

密宗有很多修行的方法,觀想壇城在你面前是一種方法,在大禮拜時要觀想在皈依境中間是和上師無二無別的金剛總持,上邊是所有的金鬘傳承祖師,周圍圍繞著所有不分教派的傳承祖師和成就者們,前面是本尊空行等(本尊是報身佛),右邊是無量無邊的十方一切諸佛,後面是無量無邊的經書,左邊是所有的菩薩和阿羅漢,包括觀音菩薩文殊菩薩等,所有的一切聖眾充滿宇宙空間。

在你面前的皈依境如果觀想的是無量無邊的,所積累的福報資糧也是無量無邊的,如果你的觀想是有限的福報資糧也是有限的。佛陀之所以有無量的功德、智慧、慈悲心,任何事情都是無量無邊的,是因為佛陀在修行時的發心是無量無邊的,阿羅漢在修行時的發心不是無量無邊的,因此他獲得的佛果也不是無量無邊最究竟的佛果。

常常這樣串習,修行生活中就不會有那麽多的煩惱
你就不會再說,這是我喜歡的那是我不喜歡的

當阿羅漢證悟時佛陀說這樣的證悟還不完全,不是最究竟的,之後阿羅漢還需要通過修習進入大乘然後才能進入最終極的證悟。阿羅漢也叫佛陀,但是真正的佛陀叫三藐三菩提即最究竟的證悟和佛果。

佛陀的發心是無量無邊的,因此我們做大禮拜時也要觀想無量無邊的自己在做大禮拜,這樣就仿佛磕了無量無邊的大頭,積累了無量無邊的福報,雖然我們沒有受比丘戒,但我們可以把自己觀想為一位僧人,這樣去做大禮拜——觀想自己為僧人且自己化現為無量無邊的自己,同時觀想無量無邊的眾生和自己一起做大禮拜,特別是那些你的敵人不喜歡的人,他們都在你的周圍和你一起磕大頭。如果我們理解了這些做這樣的修習,在生活中就不會有那麽多的煩惱和不愉快,你就不會再說這是我喜歡的那個是我不喜歡的。

我們在生活中有很多這樣的情形,比如“這是我喜歡的那個是我不喜歡的”,如果常常這樣串習修行,觀想所有的對象(包括喜歡的不喜歡的)都和你一起修行,在生活中就不會再有喜歡和不喜歡的分別了,任何事情不是想“我”而是“我們”。

常常這樣串習修行 何時才能做到菩提心不退轉?

菩提心什麽時候能不退轉?那就是當你在觀想自己和所有眾生一起時,如果心裡想除了某某人(自己不喜歡的人),這時就喪失了菩提心,就仿佛一個漏了洞的杯子一般。所以具備真正的菩提心是不容易的,阿羅漢也達不到這樣的完全的菩提心。所以我們需要不斷不斷的祈請,念誦發菩提心—-“殊勝妙寶菩提心,諸未生者願生起,已生者亦無退轉,祈願輾轉更增上”。

何時我們能生起完全的菩提心?就是當我們證悟十地菩薩果位時。雖然有點難,但是在大禮拜觀想時,我們就要想所有的眾生都和我們在一起,包括所有我們不喜歡的人。我們在說四無量心時,說慈悲喜捨,但修行時要從捨開始修,捨是平等,首先我們要自他平等,為什麽要從捨先開始呢 ?因為如果先修慈、悲、我們會帶著分別心,比如我喜歡的人我會對她慈、悲、不喜歡的人就不慈、不悲,因此我們要先修捨(平等)開始,對所有的眾生都平等(沒有親疏遠近的分別)。

我們做大禮拜時觀想皈依境有無量無邊的聖者,無量無邊的自己和無量無邊的眾生,心懷四無量心以及虔敬心,一起做大禮拜,這是非常非常重要的,這樣可以非常有力的淨除我們的業障。在西藏有很多這樣的人,他們可能得了癌癥或者很嚴重的病,他們會修習十萬、二十萬甚至更多的大禮拜,這樣他們的業障就淨除了病也隨之好了。

我們在修大禮拜的最後觀想皈依境中的所有傳承上師等聖眾都融入自己的身語意,自己的身語意得到了所有的加持,自己和上師金剛總持無二無別,這時安住禪修,時間越長越好,這是金剛乘獨有的修習方法。
 
如果按照以上所說的去做,在修習四加行的四部分時(大禮拜、百字明、曼達供、上師相應)每一部分在修持時都能感受到加持。很多人經常說請上師給我加持,請給我加持,當我們每天修行觀想所有的聖眾每一次的融入就是特別大的護佑和加持。就如前面所說的,金剛乘有無窮無盡的方法、並且非常迅捷、如果我們按照如上的方法去做就堪為法器,就會得到很大的加持和護佑。