至尊吉祥薩惹哈說,「心的本性如同一切之種子,它遍於三有輪迴以及寂靜涅槃等一切法。」 心的本性就是基大手印。不了悟時漂泊流轉於三界輪迴中,這被稱為無明之本性。如果要通達究竟原始的自性,唯一的方法就是要對其能夠有所認識,有所了悟。這樣的心的原始自性,本來即是極清淨的,就像是密續裡面所說的 「眾生本為佛」。我們本性是如來藏(基大手印),從這個層面來說,眾生本為佛,它如同虛空般的存在,如果不能夠瞭解到它的本性,就會處於一種迷亂的、遮蔽本心的狀態,就無法真正通達原始的自性。而當這樣的無明被移除之後,所證得的就是原來的那個東西,它並沒有任何新的事物。

從基道果來講,我們的心的本性(基)和果其實是同一回事,我們唯一要做的就是去除染垢,把染垢移除了,本來的基就是那個果了。原始的基就是自己的本性,為了通達基,所以宣說教法,通達基的方式就是道,它就是我們所要修的內涵,透過道最後通達原來的那個基就是果,也稱為使基成熟為果。

迷亂的狀態(染垢)是因為基大手印被遮蔽了。就如同將一條花繩子誤認為成蛇的例子一般,消除蛇帶來的恐懼,需要做的就是清楚的認識它就是一條花繩子,本來蛇的概念無需去除掉,因為從開始就根本沒有一條蛇,而是由於自己錯誤迷亂的心造成的。這個是常常被用來闡述我們為何會迷亂的一個慣用的譬喻。

導致迷亂的是無明,即對於實相缺乏認知,由它而促成了迷亂。無明中的俱生無明,是一切流轉的因,包含了對於本覺的空缺乏認識,和對於空產生執著。實際心的本性也就是覺性,它跟迷妄是完全不相干的,它是如來藏,它是本來安住於實相自性的,但是我們偏偏對此點不瞭解,所以在三界當中迷亂了。因為不能夠了知實相的關係,所以會隨著習氣而起煩惱,隨煩惱而造業,隨造業而在三界當中流轉。想要現見本來的如實實相,唯一的要做的事情只是移除那個染污而已,就像是上面所說的眾生本為佛的道理。從基上面去遣除染垢,遣除染垢以後基就是果。

「然為客塵遮,離障現真佛」,眾生的心本來是佛自性,但是被暫時客塵染污給障蔽住了。如果把這個暫時的染污移除掉(無明),就是離開了障礙,本來的自性就顯露出來了,這個本來自性在大圓滿當中稱它為本自清淨或叫原來清淨。