[藏傳佛教的基礎—概論] 二、 金剛乘-密續真言乘

3. 仁波切,什麼是金剛乘或藏傳佛教?

答:金剛乘(或秘密真言乘)也被稱為密乘,是大乘佛教中運用特殊密續(聖典)之方便來尋求證悟的一個支派。

此教法於公元前500年開始於印度西北方,後於西藏扎根茁壯;經去蕪存菁後,就成了今日所謂的「藏傳佛教」。

西元七世紀於西藏國王松贊干布時期,佛法(或佛教)開始傳入西藏。西元八世紀(相當於藏王赤松德贊時代),佛教開始藏地扎根。蓮花生大師與寂護大師豎立了正教法幢,使佛法在西藏廣宏流布,並以西藏文翻譯了大量的經典教義。

之後的幾個世紀,佛教傳承逐漸的在西藏廣泛的流傳,並衍生出八支由師徒相遞的法脈或傳承;被稱做「八大莊嚴乘教法」或「八大修行傳承」(八大教派)。在接下來的幾個世紀,西藏佛教進一步開展為「藏傳佛教四大學派」的四大主流或四大傳承。

大乘佛教的修行可分為兩種:一、以圓滿一切善因為修持法的經乘法門,一般稱為「因」上修。二、以佛果為直接修法的金剛乘法門,一般稱為「果」上修。

除了小乘和大乘外,金剛乘法門經常被視為佛教的第三種主要教法(或「乘」,即工具或車乘的意思)。依此見地,即有佛陀「三轉法輪」的說法。佛陀初轉法輪於瓦拉納西(鹿野苑),傳授了四聖諦教法,後來演變為所謂的南傳上座部佛教。二轉法輪時,佛陀於靈鷲山傳授了般若部的教法,也即是後來大乘佛教的主要核心。三轉法輪的地點是合衛城,詳盡的闡明了「一切眾生皆具佛性」的教義,為了金剛乘奠定了往後開展的基礎。詳盡的闡明了「一切眾生皆具佛性」的教義,為金剛乘奠定了往後開展的基礎。

4. 為什麼人們說金剛乘佛陀最殊勝的無上的教義?一切佛陀的教義不都是一樣的嗎?

答:從一切佛法的珍貴性而言,我們不能說:「此是真理,餘者皆非」;一切佛法都是「一味」或平等的。我們應以平等心及恭敬心看待一切佛法,一切佛法皆源自於本師釋迦牟尼佛之本懷。

但佛陀本身也針對眾生的根器之不同而開示了不同層次的佛法;比方說佛陀傳授了世俗諦,這是屬於相對層次的教義(藏:「當敦」)。

佛陀以直指心性的方式傳授禪修與空性。這些教義名為「了義法」(藏:涅敦),意即勝義諦,勝義諦當然是較為殊勝與珍貴的。因此二諦中涵蓋了:相對層面的世俗諦(藏:「當敦」)以及究竟層面的勝義諦。(藏:涅敦)

金剛乘被稱為果乘,即「成果」之乘,而大乘及小乘就被稱為因乘了;因為這二乘的行者必須以「因地」為修持之道來達到佛果。類似的修法必須以業力因果為起修,累積無數福德資糧、淨除無數業障,然後再進一步的了悟自心本性而證悟佛。

為什麼金剛乘被稱為果乘?也即是能直接達成如佛陀、金剛薩埵和其他本尊所證得的菩提果位?我們於空性中轉化凡夫之身、口、意為金剛身、金剛語、金剛意。遵循此法,行者從當下秉持究竟果位的修練,實踐以果為道的法門。金剛乘被認為是較為珍貴及殊勝的佛陀教義,原因不外乎如此。

除此之外,金剛乘之中還有許多由佛陀親授的珍貴法門;能讓行者快速的累積福德資糧,並輕易地淨除業障。這些在小乘法以及其他的法門之中是未曾被傳授或提及的。

特別是直觀自心本性方面,金剛乘更含有直接而超凡的獨特法門。譬如在大圓滿、大手印及時輪金剛等密續修持法門裏,就含有直指心性的教義,對於心的本質開展了非常直接的揭示與教授。

嚴格的來說,金剛乘當然比其他法門來的更加殊勝及優越,但我們必須明白:其直接而清楚的特質,是專為準備得當、並累積了足夠福報資糧的具根行者們而特設的。

在印度,西藏與其它的許多地方,許許多多的偉大成就者通過金剛乘的法教,而證得了佛果,這便是其中的差別。

5. 仁波切,在金剛乘的法門之中,為什麼有那麼多的儀式、法會或祈請儀軌呢?

答:金剛乘的要訣是:轉一切虛幻為道用。金剛乘看待萬法實象的方式有別於小乘與大乘。

在金剛乘之中,一切現象都可被轉化為「聖境」或淨土,也就是「純淨的實相」。宇宙即壇城,我們的肉身即是本尊;一切言語是真言咒語,一切念碩為自性 法身—也即是法界體性智。這便是金剛乘修法的內容及教示。通過種種儀式,我們以觀想將周圍種種現象,如:環境、五蘊、音聲和意識等被都轉化為本尊等同而無 二無別。所有的法本中都非常清楚的描述到這一點。

在修法過程當中,我們通過許多儀軌、念誦及法樂妙音對壇城作出象徵性的供養。這和其他佛教傳承中的法會是極為類似的;當然,金剛乘中的法會儀軌是較為冗長繁雜的。但我們必須明白,這些儀式都具有非凡的意義。

外相上看來,金剛乘的儀式和其他的儀式似乎沒有什麼差異;但是,只要你深入其中,會發現它們都和禪修及證悟有關。金剛乘的法會並非一般凡俗的念誦和 祈請,它具有更深層的意義,且具有「轉化」之精髓本質。儘管是文字上的「轉化」一詞也不能完全表達其本意;恰當的比喻應該是「直接證入金剛身、金剛語、和 金剛意」,也即是安住於本初明覺之中,亦即心性「如是」的本來面目。這也就是儀式的用意;而身為參與者,我們當然必須明白這些儀式所代表的意義及其表徵。

故此,與其他教派相比,金剛乘中的儀式確實是數量繁多且又較為多姿多彩的。

6. 是否有可能成為一名乘修者,而又選擇不參與那些各式各樣的儀式、法會呢?

答:可以。你不需要運用那些法器和音樂,來進行如慶典般的法會儀軌。

你可以選擇作個非常簡單的修行人。事實上,金剛乘的修行法門是多彩多姿的。其中一種即是觀照自心本性並安住於其禪定中。當你深入了解其內在精要,並 能夠持續不斷地把心專注在此要點上時;那你就是真正優質的金剛乘行者了。為了達至此目的,一些人需要經過本尊法的修持—也即是所謂的「生起次第」和「圓滿 次第」。

生起次第是觀想本尊;圓滿次第的意思是自心本性的禪定。這兩點的結合即是金剛乘的「生圓二次第」。

很肯定的,你必須先經過第一層次(如四加行)或所謂「前行」的修持。金剛薩埵的淨化修法是非常關鍵的,因為我們在無量的生生世世中累積了無盡的業力;如果不加以淨化,那業障就會阻礙了我們的修持。

我們可以減少生起次第的修習而增加我們在禪修上的修習。若你能做到這點,那你就不需冗長繁雜的儀式了。密勒日巴尊者從未修過這些儀軌,但他卻證得了佛果。不只是密勒日巴,有許多大成就者也就只是到洞穴裡打坐和禪修而已—就這樣有了證量。他們不需要種種的儀式或法會。

既然如此,為什麼我們需要做這些儀式?修法的方式有兩種:集體共修與個人獨修。一種是在佛寺裏「大集會式」的修法,需要上述浩繁的儀軌來進行;是一 種強而有力且又縝密嚴謹的法會。在今天,法會儀軌已經成為了佛教寺院大普遍的修持。舉個例子,勝槳金剛的法本可在山裡或寺院裡修持—可以以集體式的方法來 進行,也可以單獨一個人以「瑜珈士」的風格在山洞內獨修。當一群喇嘛們在寺院裡聚集一堂,共同唸誦並製作一個巨大莊嚴的壇城來修習時,那就不是一個簡單的 「觀想成就」的壇城了;這是一個瑰麗的實質供養,一個聚合時空因緣與大眾念力來共同成就的集體修持。

因此,傳統的修法共有兩種:具足法會儀軌的大眾修持,即傳統的寺院修持;以及其他在山洞裡或與世隔絶之地所進行的個人閉關獨修。後者不需要學習,也不需要任何儀式的輔助。你只要專注於某個本尊而起修便可,最主要的是「安住於自心本性」的禪修—這才是最殊勝無上的修心法門。

7. 金剛乘精要是什麼?

答:就如我前面所說的,金剛乘的精髓是:通過如理如法的修持,我們可以將這五蘊所組之凡夫身、語和意都轉化為佛身、佛語和佛意。這就是生起次第的內涵。

另外,金剛乘修持的精要是,通過了悟自心本性的修持而圓證本初佛性。在薩迦派的傳承裡,通過口訣指示而了悟自心本性的方法叫做「道果法」(藏:「藍 德惹」)。依從大手印教義的噶舉派則由那洛瑜珈六法而起修。在寧瑪派大圓滿的修持中,也有以「頓超」法以「卡答」本初道為主要修持;行者所了悟的是普賢王 如來證量,即達悟「俱生智」(藏:「攘均耶喜」)或本覺(或名本明;藏:「日巴」)—這就是他們所了悟的覺悟境或自內證。基本上,金剛乘修持的目的是為了 悟我們的自心本性,或曰本來面目。