[藏傳佛教的基礎—概論] 五、金剛乘中常用名詞術語:菩薩、勇父、空行、護法等

11. 菩薩、勇父/空行母,和護法有什麼不同?

答:發心修持菩提心者即是菩薩,已開展菩提心者亦是菩薩。
一般的菩薩還未證得勝義菩提心(究竟菩提心),他們乃凡夫菩薩。
聖者菩薩是那些已經了悟勝義菩提心(究竟菩提心),並已證得初地至十地果位的究竟菩薩。為了成為一名真正名符其實的菩薩,你必須了悟(究竟菩提心)。
勇父是男性金剛乘行者,而空行母則是女性行者,勇父是具高深修行的男性;而空行母是具高深修行的女性。他們具有證量與覺性,非一般的凡人。勇父如同男天神(提婆),而空行母則如同女神。經乘顯教中常常提到菩薩,而天神(提婆)就是金剛乘的菩薩。他們屬於相同等級。所有男性神祇就是勇父或天神,而所有的女性神祇即是空行或女神。

12. 為什麼在金剛乘之中有許多不同的菩薩和護法?

答:菩薩是無量無數、數之不盡的。你可以通過修持佛法和了解心的本質,來成為一名菩薩。當你到達初地果位,你即是所謂的「菩薩」。無量的眾生都能證得覺悟,因此我們有無數無量的菩薩。
我們一般所說的文殊菩薩和千手千眼觀世音菩薩,其實都是佛陀的弟子。在佛陀的時代,他們以「佛陀弟子」的姿態顯現,並顯示「證得佛果」的過程,所以都是家喻戶曉的著名菩薩。
有時菩薩們也會顯化為護法,那是屬於「高修行層次」的出世間護法。故此,護法也是無量無數的。
有時候,非常強大的邪惡幽靈和鬼怪,被蓮花生大師所調伏後,發願放棄惡念而成為了護法。他們修持菩提心且具有神通,所以是具力具德的護法。他們就像我們一樣,只是稍微具足有神通力且有庇護的力量而已。被調伏後,他們被給予護法的名稱,以履行庇護寺院和佛法事業的職責。

13. 我在佛像/唐卡中看到那些非常凶猛或忿怒的菩薩/護法們,為什麼他們會有如此的外相?

答:寂靜本尊有「淨化」的功能和意義。身黃色之本尊是增福本尊。懷愛本尊現半忿怒的紅色身相。忿怒本尊為邪惡的摧滅者,功能為消除障礙,呈深色或藍色身相。
諸佛菩薩們以各種各樣的形式顯化來幫助眾生。這些不同的顯化代表了內在力量、了悟和掌握。他們的忿怒與我們的嗔怒心是不一樣的,他們的能量純粹是佛陀的力量,以金剛手菩薩為例子,祂所象徵的是一種「不可摧毀」或「無可動搖」的堅固威猛力量。
我們在成佛之道上會面對無數的挑戰,因此這些如金剛手菩薩般的顯化,是佛陀大力大能的表徵。當我們修持金剛手菩薩時,我們將不會被障難及一切外在事物所影響,我們是「不可動搖」與「不能被一切所阻礙」的。忿怒尊只是一種獨特外相的顯現,但這些外相是佛陀內在力量的顯化,一種堅強願力的度化與彰顯。
因上修持忿怒本尊,我們並不是在修練「忿怒」本身,我們其實是在修持菩提心。特別是如果我們有忿怒和嗔恨心的話,忿怒本尊的修持能完全消除或淨化我們的嗔怒心。
這好比自然療法的原理和基礎。能引起某種病症之物,將可以用作治療病症本身-即所謂的「以毒攻毒」。就像你中了毒,他們就會給你毒藥來解毒。在金剛乘裡的修持中,當你忿怒生氣時,你就只管看著忿怒本身,不放棄、不氣餒,也不需排斥它-而忿怒就這樣「自我解除」了。忿怒的真相即空性-而如果沒有了忿怒,那嗔恨又要從何被解脫呢?這時候你就了悟了實相:沒有什麼是需要被解脫的。
因此,當忿怒生起,忿怒就「自解脫」而成了大圓鏡智。五智是五煩惱(五毒)的覺悟層面,正因為有了煩惱,我們才有機會能把它們一一解除。但這並不意味我們需要依靠煩惱來證悟。這些煩惱只是輪迴的幻相。當我們看到它們真實的本質時,我們便對其有所了悟,那它們本身就是覺悟的一種形式之一。當我們不了解它們時,它們就以負面的形式來顯化。同一本質的事物有兩面的特質—這就是「既一體、又兩面」的顯現。
關鍵其實取決於我們如何看待它們。我們是把它當著一般的憤怒來看待呢,或是以本尊的顯化來對之升起清靜觀呢?如果將之視為本尊之顯化,那煩惱即是佛(菩提);如果將之視為一般的憤怒,那煩惱就是魔的化現。換句話說,魔與本尊只是同一個本質所顯化的兩個不同層面。當你覺悟時,本尊朗朗現前;當你迷惑時,魔軍則讓你大難臨頭!當你開悟時,涅槃寂靜在當下;當你愚癡妄想時,六道輪迴就在眼前。同樣的,當你了悟時,即是大圓鏡智;當你「對面仍不識」,嗔怒就只是嗔怒的煩惱了!

14. 一些菩薩以雙修的形式顯現。什麼是明妃的真實意義?他們為什麼以如此的方式顯現?

答:雙修相代表慈悲與智慧之雙運,也即是「方便」與「智慧」的統合。這些是內在覺悟本性的外在表徵。在早期的時候並沒有唐卡,而唐卡的出現只是為了方便觀想的修持。唐卡是一種記號,一種純粹的象徵。內在的證量不可能只是畫成圖畫就算了,它們必須在圖像裡盡可能地表達那種自內證的境界。

今天,唐卡已經成為了一種藝術。它們被掛在牆上而到處可見。它們成了一種休閒的樂趣,而這是不對的。唐卡的存在不只是為了展示而已,唐卡是祕密且又神聖的稀有珍品。雙修的聖像更是稀有中之稀有。這些圖像象徵著內在自心本性的精髓,是一個金剛乘內在修持的外化顯現。

但是在今天,當我們環顧四週時,唐卡是無處不在的!它被掛在每一道牆上;售價只值區區的幾塊錢!就這樣,珍貴的唐卡被誤解與濫用了………

真正的唐卡/聖像的意義是博大精深的。它代表著內在的智慧與慈悲。你必須完整地了解金剛乘真實的修持之道,這包括修心、加持能量和觀想的部分。它們全是內心覺知的外在表徵,意義極為深邃、廣大。

要在這簡短的時間裏去徹底了解它的真實義是相當困難的。這需要完全與詳盡的解釋。空行(女性)是空性(智慧),勇父(男性)則代表著色與相;即是「色」與「空」。色即是空,空即是色,色不異空、空不異色。色與空便由勇父和空行母為代表,它們是不可分割。相互結合的一體。這就是雙身像所代表的含義。