臧巴拉嘎波,俗稱「白財神」,是觀音菩薩的化現,是財神中的智慧尊。因智慧力的原因,「白財神」能夠導引有情眾生從輪迴中解脫,由於觀音菩薩悲心之故,「白財神」具有增長有緣眾生財富的巨大加持力。「白財神」是級別非常高的智慧尊,能祛除修行人完全證悟之前的貧窮,財富等方面的障礙,因為如果有這些障礙,我們是無法完全證悟的。白財神本尊法在竹巴噶舉中是非常秘密的本尊。白財神本尊法是「持修寺」的分支寺院「祈竹寺」的大成就者仁欽確甲多傑,於清代中期取出的伏藏法,後來這個教法傳到前世的阿帝仁波切,然後阿帝仁波切再將完整的教法傳授給第九世的穹恭仁波切,清淨傳承不曾間斷。

乘龍白財神(臧巴拉嘎波)

具有增長財富的巨大加持力


由於此秘密修法具有無上的加持力,故上師們皆秉持不灌頂,不廣傳的原則。第八世阿帝仁波切在世時,更是連「白財神」的經文也極少給施主和弟子唸誦。2012年在尼泊爾時,儘管眾弟子多次懇請,至尊上師確幾恭波仍未賜予弟子「白財神」灌頂,足見白藏巴拉的秘密性不是一般。

「白財神」寶瓶緣起於至尊上師確幾恭波的意伏藏,藏歷龍年(2012年)至尊上師觀察到了因緣,之後製作了一批白財神寶瓶、如法裝藏,並於2013年8月由至尊上師確幾恭波在北京主持了「白財神」法會,連續數日親自帶領多位修行高深的大喇嘛持誦經文修習加持寶瓶。「白財神」源自觀音菩薩的智慧和悲心,另外由於「白財神」法的秘密和殊勝,以及至尊上師確幾恭波不可思議的加持,如法的供養,可以帶給弟子財富上的加持,破除菩提道上的障礙,增長運勢,圓滿福報和智慧資糧

至尊上師確幾恭波開示說「在密宗寶瓶是重要的,但更重要的是這個寶瓶是誰做的?誰加持的?是如何被加持的?這是最重要的。阿帝仁波切、頂果欽哲仁波切做的寶瓶,我都會把他們視作珍寶,非常非常珍惜,這種加持是非常重要的,這種加持就像我們在服藥一樣。一年、兩年或者三年至少要加持一次寶瓶,這是使得「白財神」財富的力量持續不斷的加強的原因。加持的人非常重要,金剛乘都是關於加持的,永遠不要忘了,想要了知佛陀的心是通過加持

「白財神」寶瓶我們是如何加持的呢?我們是通過很多天持續唸經、持誦咒語加持,從淨土迎請本尊,同時祈請本尊,祈請本尊安住在寶瓶裡。有些法是從淨土迎請本尊,然後再請本尊回到淨土,有很多是這樣修習的,但「白財神」寶瓶不是,我們把本尊從淨土迎請來之後,祈請他住在寶瓶裡,這樣來保護大家,淨除大家財富上的障礙,賜予大家財富」。

「白財神」寶瓶相當於是「白財神」的壇城,「白財神」還有他的財富以及眷眾都安住在「白財神」寶瓶裡。寶瓶應儘量供養在封閉、不示外人的環境中,如家中有佛龕,可供奉在佛龕或供桌上,如家中沒有佛堂或佛龕,可將寶瓶連帶錦盒擺放在的乾淨、高的地方。供奉寶瓶時,應將「白財神」圖案朝外。還可將自己的珠寶首飾放入錦盒中寶瓶的周圍用於供奉,此舉有利於財富的增長。

至尊阿帝仁波切和至尊上師確幾恭波都曾開示過:「弟子遇有大生意或財富上重大的事情時,可將寶瓶取出,認真供養和祈請,並對「白財神」寶瓶磕百個長頭,「白財神」的加持能夠促進事情的成功」。

至尊上師確幾恭波說「請寶瓶回家後,心裡要想著我請了「白財神」寶瓶,每天都要意念想著他,千萬不能忘了,比如過一段時間想我的寶瓶去哪了?這樣是不如法不合適的,我們每天想一下,意念一下「白財神」,這樣就與他建立一種聯繫,就像每天打個招呼一樣。供養方面沒有特別的記載有什麼特殊的供養,供茶、奶、酒是可以的」。

對於寶瓶是否請的越多越好,至尊上師確幾恭波開示說「可以請一個也可以請多個,可以根據自己的房間自己的情況來定,如果你有很多個地方想供寶瓶,那就可以多請幾個。正如之前和大家說的,在金剛乘一切都是關於加持,如果是自己根本上師親自唸經、加持過的,心裡應該珍惜」。