法會緣起:為祈禱新型冠狀病毒的嚴重疫情以及世上各種災禍皆能迅速得以平息,印度鈷魯《德千穹闊寺》擇定7月17-19日,舉行為期三日的【煙炭天女《平息褻瀆瑪嫫》法會】。

[煙炭天女]也稱為吉祥母,為百千萬俱胝瑪嫫(女性神靈)大眾的主尊, 也是八部鬼神的主尊。雖然身為世間也是八部鬼神的主尊,但祂並非世間傲慢神祇。

祂的身相示現,乃於法界無有動搖境界中現起空性本色之大悲妙化,因此祂也有[薄伽梵母煙炭天女]的尊號。 祂具有外內密等不同層次的身分與意義: 從外在意義來說,祂是[煙炭天女]顯現為護法神的行相,實際上也是已經證得十地功德的菩薩摩訶薩;內在意義而言,祂即是至尊[ 度母]、[ 山林葉衣佛母]、[金剛亥母]與[黑忿怒母];秘密意義而言,祂就是般若智慧、究竟法界大空性的本相 。

吉祥天女

據說,若人們褻瀆了[瑪嫫]會令[瑪嫫]感到忿怒繼而給世間帶來疫病與災禍。之所以會觸怒[瑪嫫], “漠視因果 ”為其主因,包括:修行人與僧侶不重視別解脫戒、菩薩學處與密乘三昧耶,輕易地任由戒律衰損、失毀、或者在家俗人罔顧因果造作十不善業五無間罪等,這些都屬於對[瑪嫫]的褻瀆。

為了平息因褻瀆[瑪嫫]所導致的災禍,人們除了要重視業力因果、洗心革面之外還應依止瑪嫫的主尊[煙炭天女],向祂獻供、讚頌懺悔、平息大眾對[瑪嫫]的冒犯,方能令災禍平息, 眾生安寧並確保風調雨順五穀豐登。做為修持密法的行者為了成辦眾生利樂,我們應當信賴[煙炭天女](吉祥天女),如是修持其供養酬懺法,這是我們份內的修行。