親愛的朋友們和弟子們:今天,5月31日是薩嘎達瓦的第一天。正如你們所知,薩嘎達瓦是藏曆四月,金剛乘最為重要的月份。

它是一個紀念世尊佛陀六大生平事件的殊勝日子:悉達多王子斷發出離世間生活成為比丘;瑪雅王后奇跡般受孕;佛陀非凡的誕生;佛陀戰勝諸魔並獲得了圓滿證悟;以及進入了大般涅槃。所有這六大事蹟都發生在薩嘎達瓦的滿月日 –– 《薩迦達瓦兌謙》。

在此期間,佛陀的追隨者應竭力踐行任何與六波羅蜜有關的善行:供養僧團,放生,皈依,思維佛陀的生平事蹟,誦讀佛經,與親人和他人分享至高無上之禮 「佛法」,等等。

在藏地,信徒和修行者們會緊抓住這個良機應機立斷,發願開始踐行新的功德事業,例如終生致力於閉關,成為茹素者,戒殺,捨棄不良串習等等的重大人生轉捩點。

我們應該竭盡所能將所有的精力和時間轉向佛法的實踐。盡我們最大的努力行持善業,斷惡持戒。依據自己的能力,一點一滴積累福報智慧二資糧。在這個殊勝吉祥月裡,任何善業和惡業都會不可思議地成倍增長,特別是善業。因此,現在就是廣泛踐行善業之黃金時刻!
我熱切的呼籲我所有的弟子盡其所能茹素,騰出更多的時間來禪修、持咒以及其他的修習,如八觀齋戒等。在修行結束時,念誦《普賢行願品》和《普賢王如來發願偈》,以圓滿當天的修行。這將帶來不可思議加持力,迅速成就圓滿自己的願力。

祝願大家:《薩嘎達瓦》吉祥如意、法喜充滿!

 

確吉恭波

2022年5月31日

備註::《薩嘎達瓦》月是從5月31日 至 6月29日;《薩迦達瓦兌謙》落在6月14日。願吉祥!